Тирамису

Наименование | Количество |
Сыр Маскарпоне | 150 гр. |
Сахар | 50 гр |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Коньяк (по желанию) | 1 ст.л. |
Кофе | 150 мл. |
Печенье "Савоярди" | 100 гр. |
Какао | по вкусу |
Подготовить и отвесить все ингредиенты для тирамису.
Отделить желтки от белков.
Соединить белки с сахаром. Взбить в чаше планетарного миксера Manya до посветления и пышности.
Это будет сделать гораздо проще, если яйца будут изначально теплые, согретые до комнатной температуры.
Взбить желток до увеличения в объеме и посветления.
Во взбитый желток добавить маскарпоне. Хорошо перемешать.
В желточно-сырную массу добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой.
Использовать на этом этапе венчик и тем более миксер нельзя. Масса быстро потеряет пышность.
Налить в небольшую емкость кофе. Можно сварить его в кофемашине Manya. Долить коньяк и перемешать.
Если вы планируете угощать детей, алкоголь можно не добавлять. Тирамису все равно получится очень вкусным.
Взять стакан для тирамису. Часть крема уложить на дно.
Савоярди обмакнуть на секунду в кофе и уложить вторым слоем. При необходимости печенье можно ломать, чтобы оно поместилось в стакан. Не передерживайте савоярди в кофе. Оно может развалиться прямо в руках.
Сверху добавить слой крема. Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Готовое тирамису посыпать сверху какао.
Какой алкоголь выбрать для тирамису
Крепкое спиртное обогащает вкус десерта. В странах СНГ принято добавлять в кофе для пропитки коньяк, виски или ром. Но это не единственные варианты, на которые вам стоит обратить внимание:
Марсала.
Это сицилийское крепленое вино. Оно очень сладкое и считается классической итальянской пропиткой для савоярди. Если найти такое не получается, можно заменить его Хересом, Мадерой или любым сладким крепленым вином.
Калуа
Ещё один представитель итальянской классики тирамису. Это кофейный ликер, усиливающий аромат эспрессо. Как вариант, вместо него можно использовать Амаретто или Бейлиз без ароматизаторов.
Лимончелло
Это нестандартная пропитка для лимонного тирамису. Если вы будете использовать Лимончелло, то вместо кофе лучше сварить лимонный сироп.
Попробуйте приготовить разные варианты тирамису и найдите свое идеальное сочетание, которым захочется наслаждаться каждый день.
Приятного аппетита!